Это был урок «Умного Каратэ»
(отчет Макса Дедика образца 2006 года)
Да-а… странная жизнь пошла! Я Пеплова уговорил провести семинар чудом. Он наотрез отказывался. Я просто поместил объявление и все. И ему пришлось провести, потому что люди стали спрашивать: «Игорь, а ты че, типа в натуре «Доктор Нокаут»? Игорь не понимал, но когда узнал о сайте, подумал и согласился. Поставил условие, что хочет представить своих учеников. То есть ему не особо интересно кого-то учить, а вот показать ребят, это да. Я с радостью согласился.
Игоря пытаются затащить на семинар в Москву уже несколько лет. И все никак.
Я считаю себя его другом, причем достаточно близким и наглым. Мы вместе выиграли Россию и Чемпионат Мира ИФК в 2002 году. Ездили вместе покорять Дальний Восток, Голландию, Японию… дрались на нашем первом Ичи-гэки тоже вместе. И даже дрались друг с другом в финале на Воркуте.
Кроме того он мне кум, крестный сына, и поэтому я решил что могу обнаглеть до такой степени, что взял и объявил о семинаре не получив согласия.
Игорь Чемпион мира ИФК и Оямас каратэ, Чемпион «Единства», Чемпион России, 3 раза голландской «Камакуры»… Короче, запарюсь перечислять! Последний турнир по кекушину – «Кубок Оямы» (к которому Игорь не готовился) – 2 место. По кик-боксу в Японии дрался 5 раз. Выиграл все нокаутом. Проиграл один раз, (тоже нокаутом) в Париже, огромному сербскому чемпиону мира среди профи.
При этом Игорек единственный, из мне известных бойцов, кто умудрился параллельно со своими выступлениями создать у себя дома в Питере школу – питерский «Кайман». Его ученики чемпионы мира, России, международных турниров и т.д. и т.п.
Мне казалось, что это большая удача, провести такой семинар. Скажу, не в обиду остальным мастерам, что вряд ли кто-либо еще сможет дать столько, сколько дали Пепел с ребятами. Я писал в блокнот всю тренировку.
К чему я это все? Да к тому, что на семинар пришло… 5 человек. Ну что сказать? Если бы я пропустил такой семинар, считал бы себя мудаком. От дальнейших комментариев воздержусь.
И так, мои выводы по семинару.
Главное, что была представлена двигательная база, позволяющая одинаково эффективно действовать и в пределах правил кёкушин-каратэ (смотрите фактический результат) и по правилам, допускающим удары в голову.
В виде готовой методики, были объяснены ключевые моменты базовой техники кумитэ. При этом в виде стройной системы: от очень простых и понятных подводящих упражнений, до сложных технических действий (ударов в шаг, удержания ударной дистанции, серий на сменах ритма и т.д.).
Все разжевано и разложено по полочкам.
Причем питерский «Кайман» использует технику наиболее близкую профессиональному боксу, без характерных для многих «любителей» запаздываний плеча (для хлесткости) и тому подобных характеристик, не работающих в кекушине. Но, это и не сугубо кекушиновская техника, совершенно не пригодная для работы в голову. Это оптимальная техника ударов руками, ногами и перемещений для бойца ударника специализирующегося на кекушин-каратэ. Но, база универсальная.
Исходно закладывается представление о дистанции, как о ключевом факторе при построении боя. В большинстве результирующих школ, этого я не видел. Все строят технику от близкого контакта и эпизодически работают с дистанционными параметрами. Именно поэтому, я считаю предложенную модель оптимальной при обучении «кихону в боевой стойке» или «боевому кихону».
Говоря проще – если бы я писал учебник по технике спортивного кекушин-каратэ, я бы пригласил Пеплова, Узуняна и Ерохина для демонстрации их техники и методики обучения. Мне очень понравилось.
«Наполнить можно лишь пустую чашу, стремясь к познанью, помните всегда: сознанье человека это чаша, а знания – желанная вода».
Гитин Фунакоси
Если не разобьешь скорлупу – птицей не станешь. Если из гнезда не выпрыгнешь – не полетишь. Снова и снова создавать, снова и снова разрушать, привнося новые элементы, и снова приходить в равновесие, но уже в новом качестве. Такова жизнь.
Лучшее, всегда враг хорошего. И не надо этого бояться.
Если, вы считаете что вам нечему учиться – вы мертвы.
Мы должны снова и снова ломать рамки. Мы должны снова и снова критически рассматривать то, кем мы были вчера.
Мы должны постоянно быть открыты и готовы учиться. Только так мы сможем реализоваться. Только так мы будем жить и творить. Иначе – скучно!
Я так думаю.
Ос. С уважением, Макс Дедик