Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Артур Ованнисян. "Киокусинкай каратэ многогранно"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Андрей Куртий

Андрей Куртий

    Новичок

  • Пользователи
  • 45 сообщений
Репутация: 47
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2013 - 09:49

Артур Ованнисян (Artur Hovhannisyan) уже который год находится на самом острие киокушина. Если вы заглянете на его страничку в facebook, то увидите, как часто он перемещается по планете, проводя сборы на разных континентах. Его работоспособность и мобильность поражает. Создается ощущение, что он всегда на передовой киокушина и как практик, и как тренер, и как методист, и как организатор.

Мы решили задать сэнсею Артуру Ованнисяну актуальные вопросы в канун Нового года.

Не все понимают и принимают происходящее в современном киокушине: где-то государственная машина вводит искусственные ограничения, кто-то замечает падение популярности стиля, кого-то тянет в сторону ММА и К-1...
Корреспондент сайта SuperKarate.RU Олег Бессуднов, постарался узнать мнение сэнсея Артура Ованнисяна, и получить ответы на насущные вопросы.

Сейчас занятиями киокусинкай в России интересуется гораздо меньше людей, чем, например, 20 лет назад. С чем, на твой взгляд, это связано?

20 лет назад был бум каратэ, так как был снят запрет с занятий этим видом спорта, в видеосалонах и на телевидении появлялось большое количество фильмов с участием Брюса Ли, Чака Норриса, Ван Дамма и других актеров, демонстрировавших на экране владение навыками боевых искусств. Все хотели заниматься боевыми искусствами, а они в то время отождествлялись, прежде всего, с понятием "каратэ".

Сейчас и время другое, и приоритеты у людей несколько изменились. В средствах массовой информации больше освещается ММА и профессиональный кикбоксинг.

Но, я считаю, что интерес к киокусину не спадает (судя по Японии). Те, кто хочет им заниматься, находят залы и тренируются. Кому же это не интересно, силой не заставишь. Все равно уйдут. Это не наши "клиенты". Поэтому вам в России к этому надо относиться спокойнее. Да, есть спад, но это неизбежно. Особенно после раскола.


Как ты относишься к тому, что бойцы киокусинкай проявляют интерес к ММА и профессиональному кикбоксингу?

Каждому свое. В нашей организации есть бойцы, которые из-за доступности попадания на турниры по профессиональному кикбоксингу (К-1 и RISE) и смешанным единоборствам, прекращают выступать на турнирах по киокусинкай и переходят в кикбоксинг. Но в то же самое время они остаются членами нашей организации. Плохо то, что они перестают выступать по киокусинкай. Но хорошо, что на соревнованиях по кикбоксингу и ММА они защищают честь киокусина.

В России киокушину законодательно запрещают проводить соревнования среди детей до 12 лет. Как ты лично относишься к такому ограничению? Как и с какого возраста проходят соревнования среди детей в Японии?

В Японии детишкам уже с 6 лет разрешают выступать на соревнованиях. Мое личное мнение - рановато. Не в том смысле, что это как-то опасно для здоровья детей, а просто ребенок еще не совсем понимает, что нужно делать. Соревновательный дух, сама идея победы и поражения еще не очень развиты в этом возрасте. Будь моя воля, я бы поднял эту планку хотя бы до 8-9 лет. Но это в Японии.

Что же касается России и запрета на соревнования среди детей до 12 лет: я думаю люди, принявшие такой закон, руководствовались прежде всего идеей "непричинение вреда здоровью детей" и взвесили все за и против, прежде чем принять такой закон.


За что люди любят киокусинкай?


Однозначного ответа нет: кому-то нравятся ката, кому-то - кихон. Кто-то занимается ради овладения навыками самозащиты, которые органично вплетены в систему киокусинкай, а кто-то занимается им из-за любви к турнирным боям. Ведь киокусинкай каратэ многогранно, и у каждого своя причина привязанности к этому виду боевых искусств.

Как люди в первый раз узнают о киокусинкай?

В первую очередь, благодаря отголоскам того влияния на мир боевых искусств, которое оставил Сосай. Люди до сих пор смотрят старые фильмы про Ояму, читают книги о нем ( в том числе и в интернете), и под впечатлением от его поступков приходят заниматься. В этих фильмах и бои с быками, и бои с боксерами и борцами, это и упорные тренировки в полной изоляции от внешнего мира. Все это история киокусинкай.

Также можно отметить и показательные выступления, которые организуют все киокуcиновцы, вне зависимости от их организационной принадлежности. Простые зрители наблюдают эти выступления, и под впечатлением от увиденного загораются попробовать себя в киокусинкай.

И, конечно же, большую роль в знакомстве с наследием Сосая играют турниры по киокусинкай. Бои по киокусинкай в исполнении настоящих мастеров - это незабываемое зрелище.

Киокусинкай - это вид спорта или боевое искусство?


Для разных людей по-разному. Это в глобальном аспекте. А так, я понимаю, это вопрос во многом связан с ударами руками в голову, которые отсутствуют в соревнованиях по киокусинкай:
- если мы смотрим на киокусин, как на спорт, то мы жестко прикрепляемся к правилам соревнований, согласно которым не разрешено бить руками в голову. И тогда у нас выпадает большой пласт техники - защита и нанесение ударов в голову.
- если попробуем посмотреть на киокусинкай, как на боевое искусство, то сразу следует вспомнить, что в нашем стандартном кихоне 17 ударов руками. Из них 14 - удары руками в голову. Если заниматься киокусинкай каратэ, как боевым искусством и отрабатывать кихон, то весь этот пласт не выпадает. Он остается. Каждый день мы тренируем удары в голову, каждый день мы отрабатываем защиту от ударов в голову. И в комплексе со всем остальным получаем полноценное боевое искусство. Многое здесь зависит от конкретного додзе и брэнча. От того, какие приоритеты они перед собой ставят.

Немаловажным здесь является и наше отношение к занятиям. Мы все тренируемся в помещении: для кого-то это додзе, для кого-то это просто спортивный зал. И каждый сам для себя определяет то место, в котором он занимается киокусинкай каратэ: или он одевает белую спортивную одежду и идет в зал заниматься каратэ, или одевает доги и идет в додзе и занимается каратэ. В итоге, либо ты занимаешься боевым искусством, либо ты занимаешься спортом.


Что сейчас с Академией Ичигеки?

Сейчас наблюдается спад в работе. Основными причинами спада являются проблемы, возникшие у организации К-1. Потому что развитие Академии Ичигеки было непосредственно связано с этой организацией. Поскольку в К-1 сейчас не все так хорошо, как раньше, то пока это все не устранится, нормальной работы не получится. Однако Академия работает. Наши бойцы учатся выступать на турнирах по кикбоксингу. Сейчас они, в основном, выступают на турнирах под эгидой организации RISE, с которой у нас хорошие контакты.

Почему Эвертон Тексейра после выступлений в К-1 вернулся в турниры по киокусинкай? И что с ним происходит теперь?

Свое желание участвовать в турнирах по киокусинкай он выразил в разговоре со мной задолго до чемпионата. В результате Тексейра выступил на 10 чемпионате и стал вторым. Сейчас он остался в организации: тренируется в Академии Ичигеки в Бразилии, готовится к выступлениям по кикбоксингу и ММА, проводит тренировки с ведущими бразильскими бойцами. Пока он был в Японии, мы много разговаривали. Сейчас он Бразилии, и мы давно не общались.

Что происходит с киокусином в Японии? Почему были сданы лидирующие позиции на крупных турнирах?

Прошла смена поколений: старые звезды перестали драться, а молодые еще не набрались опыта. У японцев были как провалы, так и подъемы.
Например, 1999 год - чемпион Филио. 2003 год - чемпион Кияма, 2007 год - чемпион Тексейра. Все, как в жизни: по синусоиде. У японцев в этом отношении такая же жизнь, как и в России. В России не так давно тоже был провал. Также и в Бразилии. Подъем во времена Филио и Фейтозы, на последней волне которого поднялся Тексейра, а сейчас спад.


Как киокусин развивается в мире?

Киокусин, в первую очередь, развивается на основе передача знаний и преемственности. Есть чемпионы, есть сильные бойцы - они передают свой опыт. Есть страны, где никогда не было звезд. С чего там рождаться сильным бойцам? Плюс речь о тех, кто киокусин в разных странах развивает. Посмотрите, сколько умных людей развивают киокусин в России. Я могу назвать тысячу имен, которые на местах берут спортивную практику, разработки НИИ. Кто в США развивает? Кто пользуется разработками спортивных институтов? Никто!

В Европе был сильный спад в начале 2000-х. А сейчас в последние 3-4 года очень сильные бойцы: Дамьянов, Наварро, Сокуп. Ну и меня, например, возьми: я тоже из Европы. В свое время мы Европу вывели на пик. И сейчас много молодых сильных бойцов вырастает. Например, Белходжа из Франции, или Наварро из Испании. Спад - подъем.

Почему количественный состав участников крупных турниров такой неравномерный относительно количества участвующих стран?

Мы хотим проводить сильные турниры. Лидеры киокусина - Япония, Бразилия, Россия и Европа. Отстающие - Африка, Австралия, Океания. И сильные регионы получают большие квоты. Больше, чем, например Индия или Африка, где киокусин развит, а бойцов нет. Давать им квоту такую же, как и России - политически неправильно и некорректно.

Каждый получает столько, сколько он заслуживает: например, Россия и Япония получают 20 мест, а Индия получает всего 2 места.

Посмотри, какая была Австралия! Какие бойцы! Один Гарри О'Нил чего только стоил. А сейчас Австралия на спаде. Только Стивен Куджик и дерется.

Так же и в Голландии. Когда-то эта страна была одним из центров европейского киокусина. В настоящее время хороших бойцов именно по киокусину там нет. Но сейчас там киокусин развивает Виктор Тексейра. Умный парень с большим соревновательным опытом. Думаю, что в Европе достаточно лидеров, которые после европейского раскола взяли на себя ответственность развивать в Европе киокусин. Я уверен - у них все получится.