Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

потемнение в глазах: может, кто-то сталкивался?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 hohol

hohol

    Пользователь

  • Ветераны
  • 433 сообщений
Репутация: 42
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2012 - 09:08

Здравствуйте!

На вчерашней тренировке (не очень сложной) все началось очень хорошо. Чувство силы и выносливости прямо-таки переполняло весь организм, потому я увеличил себе нагрузку на разминке. Взял темп бега раза в два быстрее общего, потом еще и удары на каждом шаге добавил. Сложности начались чуть позже, при выполнении двухсот ударов руками. Заныли (как от перенапряжения или недостатка кислорода) мышцы плеч, потемнело в глазах и навалилась слабость. Общее ощущение примерно такое же, как, когда долго сидишь на корточках и глубоко дышишь (в детстве был такой прикол, хе-хе), а потом резко встаешь. Ощущение длилось достаточно долго, потом же весь вечер ощущал себя, как выжатый лимон.

Из того, что было в этот день необычно: мало курил (пытаюсь бросить) и мало ел (от обеда до тренировки прошло часов 7-8), не выспался еще. Впрочем, это все не первый раз, однако так плохо на тренировке мне никогда не было. Замерял пульс - при нагрузке, естественно, бешеный (ударов 150), но быстро приходил в норму.
Можно еще кашель отметить, но это, скорее всего, обычный кашель курильщика из-за того, что я начал активно вентилировать легкие.

Стоит также отметить, что я возобновил тренировки после 10-летней паузы полтора месяца назад.

Может быть, кто-либо знает, от чего могут появиться подобные симптомы и как с этим бороться?

Спасибо!

#2 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 10 октября 2012 - 02:13

Эпиграф: (по В.Высоцкому) Я на 10 тыщь рванул как на 500 - и спёкся.....
Судя по описанию - был взят темп, к которому у организма не хватило выносливости.
Можно околонаучно обьяснять, что сперва энергия получается из анаэробных реакций. И накапливаются продукты типа молочной кислоты. Потом включается анаэробный путь - цикл Кребса и молочная кислота расщепляется до углекислого газа и воды ("второе дыхание").

#3 hohol

hohol

    Пользователь

  • Ветераны
  • 433 сообщений
Репутация: 42
Очень хороший

Отправлено 11 октября 2012 - 12:06

Александр, большое спасибо!

По всей видимости, Вы правы. Вчера на тренировке начинал плавно, выходя на максимальные нагрузки к концу тренировки, а не в ее начале. Чувствовал себя превосходно.

Но, просто ради интереса: насколько я понял Ваше объяснение, организм накапливает молочную кислоту при аэробной реакции, когда нагрузки не слишком велики и кислорода хватает, как на обеспечение энергией мышц (т.е. на окисление пит. веществ?), так и на выработку "запаса" в виде молочной кислоты. Затем, когда нагрузка увеличивается настолько, что кровь (или легкие?) не успевают поставлять достаточное количество кислорода, начинается расщепление молочной кислоты до воды и CO2. Вопросы такие:
1. Что в этом случае является источником энергии? СО2 или вода?
2. Если я почувствовал себя плохо (вышел за пределы собственной выносливости), то на каком этапе? Происходит ли это потому, что, если нагрузка велика в самом начале, то весь кислород идет на обеспечение энергией организма его не хватает для формирования "запаса" в виде мол. кислоты? Или же, возможно, какие-то проблемы уже с "зажиганием" анаэробной реакции? :)
Прошу прощения за дилетантство, просто стало интересно. Хочется тренироваться более эффективно.

#4 hohol

hohol

    Пользователь

  • Ветераны
  • 433 сообщений
Репутация: 42
Очень хороший

Отправлено 11 октября 2012 - 09:29

А, кажется, понял. Источником энергии в анаэробной реакции является сама реакция, которая проходит с выделением энергии..:)

#5 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 12 октября 2012 - 11:28

Я (в далёком прошлом) занимался бегом, спринтерским, поэтому и объясню на примере бега. Приблизительно, как помню. В учебники за деталями лезть не буду. Делаем работу по максимуму, например вдруг пробегаем 200 метров максимально. Доставить кислород ещё не успели, поэтому энергия (упрошённо, там есть и креатин-фосфат, но тут не монография) из запасов глюкозы без участия кислорода. Путь неэкономичный, энергии меньше, чем при аэробном пути, но этот путь позволяет быстро перейти от покоя к работе. Например на нас напали м надо резко (без разминки) драться. Глюкоза расщепится до молочной кислоты (и др. промежуточных продуктов). Цена - разбитость, боли в мышцах и пр. Другое дело, когда начинаем постепенно с разминки. Тогда успеваем насытить мышцы кислородом и включится аэробный путь. Молочной кислоты в мышцах будет не много (мы же не в полную силу работали) и когда кислород дойдёт до мышц она станет расщепляться до углекислого газа и воды (цикл Кребса). Кроме того, кровь подвезёт ещё глюкозу в мышцы из накопленных запасов (например из глюкагона в печени). И энергия будет получаться более экономичным путём. Поэтому 5000 бегут не так, как 100 метров. Нельзя рвануть первый круг в полную силу, а надо постепенно. Вот для этого (в том числе) и разминаются. чтобы постепенно подготовить организм к работе. Сперва бег трусцой, раздышаться...