
Ощущения перед боем
#1
*_Dor_*
Отправлено 24 мая 2004 - 01:36
#2
*_A_ndre_*
Отправлено 24 мая 2004 - 03:56
Что охватывает человека в случае, когда вялотекущяя неприязнь вдруг перерастает в конфликт и сразу грозит дракой?
Человека охватывает гнев - одна из форм агрессии, являющаяся, в свою очередь, формой страха.

Почему возникает это волнение, тремор, слабость, если причина не страх как таковой?
А что ты знаешь о страхе? Почему уверен, что это "не страх, как таковой"? Может, это и не страх от физического насилия, а один из социальных страхов. Страхов, как раз, насчитывется более 50 штук и все они имеют одну природу - страх смерти. Если ты боишься - чего-нибудь: мЫши, зубного врача, драки, выступать перед людми, водЫ, лень работать - это ВСЕ страхи смерти. Напрямую они не связаны со смертью, но корни именно эти. Стоит "лишь" избавиться от страха смерти и все придет в норму. Но добиваются этого далеко не все. Даже точнее - только единицы и в их число входят далеко не великие бойцы, а скорее люди, слабые физически, но сильные духовно. Исключение составляют люди, умственно отсталые (сильно отсталые) или заглушившие центры страха медицинским путем (наркоманы, к примеру). Сколько я помню бойцов в БИ - все боялись. Только по одним это можно было определить, а по вторым - нет.
И мало того - страх - это в некоторых случаях полезная функция - она служит "настраивательную" роль, так сказать. Когда боишься - то ждешь, а ждешь - значит предвидишь. А если равнодушие, то не успеешь среагировать.
А агрессия, как и шок или паника - один из видов проявления страха. Если на улице на тебя наезжает пьяный - это значит, что он тебя боится... Не конкретно тебя, а вот таких ситуаций. Но подсознательно, не отдавая себе отчет в этом. И выбирает самый простой способ избавиться от страха - убить его путем устранения причины, т. е. почувствовать себя уверенно перед лицом опасности.
Ну вот, вркатце, и все.

#3
*_Sergion_*
Отправлено 24 мая 2004 - 08:07

Страх Нормальному человеку свойственен........... и это так......
#4
*_Haoss_*
Отправлено 26 мая 2004 - 07:43
Тогда ты ко всему этому привыкаешь и это ощущение страха тебе не мешает.
#5
*_bigmozes_*
Отправлено 26 мая 2004 - 09:51
Осу!Лично предпочитаю думать, что страха нет и быть не может, ибо это привелегия слабых! Есть лёгкое волнение, беспокойство, но не страх! Всему этому учат древние японские тексты, трактаты и прочее... Я вот страх приодолел исключительно аутотренингом. Так и в Хагакурэ написано: "Каждый день, выходя из дома, думайте о смерти, о том, что всякий может вас мнгновенно убить, каждое дерево может на вас упасть" (Смысл прибиблизительно такой)
Тогда ты ко всему этому привыкаешь и это ощущение страха тебе не мешает.
Безусловно, я уважаю твое мнение, но позволь поинтересоваться, скольких человек ты убил и сколько человек были близки к тому, чтобы убить тебя? Другими словами, смотрел ли ты влицо смерти? Ибо лично я думаю, что не боится только дурак.
Осу!
P.S. Только без обид...
#6
*_РОМАН_*
Отправлено 26 мая 2004 - 10:56
СТРАХ-ЭТО ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.
ОН СВОЙСТВЕНЕН ЧЕЛОВЕКУ ЗДОРОВОМУ.
ОТСУТСТВИЕ СТРАХА-ПРИЗНАК БОЛЕЗНИ ПСИХИЧЕСКОЙ И ИНОЙ.
НЕ НАДО ЕГО СТЕСНЯТЬСЯ-ЕГО НАДО ПРЕОДОЛЕВАТЬ.
КАК-ДРУГОЙ ВОПРОС.
С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ.
#7
*_A_ndre_*
Отправлено 26 мая 2004 - 11:31
СТРАХ-ЭТО ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.
Вполне тебя поддерживаю! (только не надо так кричать

bigmozes
Ибо лично я думаю, что не боится только дурак.
И тебя поддерживаю, тем более, что об этом я тоже писал. Любой человек с нарушенной психикой может абсолютно не боятся. Тем более, что это ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО зависит от возраста. Были у меня пареньки, которые лет 15 назад ну просто ничего не боялись, равнодушно относились к опасности, смерти. Все приемы, которые я им давал не тренировке, они отрабатывали на улице. И было им тогда лет по 15-17. Некоторые из них и сейчас со мной встречаются. Так вот СЕЙЧАС они уже боятся и довольно конкретно, что вполне нормально, так как человек, скорее всего, уже понял каким-то боком смысл жизни и то, что она дается не затем, чтобы ее попусту растратить в боях с какими-то там забулдыгами по пьяне.
ALL
А что касается древних мастеров, самураев и иже с ними. Так судя по их описаниям они всю жизнь готовились к смерти, а не просто внушили себе, что смерть - лафа, и ее бояться не следует. И многие этого не достигали, так как не проходили последние ступени посвящения.
#8
*_Tac-Tic_*
Отправлено 26 мая 2004 - 02:42
#9
*_A_ndre_*
Отправлено 26 мая 2004 - 02:50
Так я от страха
Думаю, что это не от страха


#10
*_Tac-Tic_*
Отправлено 26 мая 2004 - 03:05

#11
*_Guest_*
Отправлено 27 мая 2004 - 10:29
РОМАН
СТРАХ-ЭТО ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.
Вполне тебя поддерживаю! (только не надо так кричать ).
ОСУ!
Прошу прощения,очень торопился и компьютер был в салоне.
Роман
#12
*_All_*
Отправлено 29 мая 2004 - 08:52
То о чем идет речь, а именно о спаринге, это можно отнести к спортивной практике в Киокушине (и в боевых искуствах). Именно исходя от этой основы (а не в целом БИ, где аспект намного шире) я и дам свою оценку:
В основу подготовки бойцов, наряду с другими, входит "ВОЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА". Она подразумевает под собой воспитание в бойце ИНИЦИАТИВНОСТИ, УВЕРЕННОСТИ, РЕШИТЕЛЬНОСТИ, СТОЙКОСТИ, СМЕЛОСТИ!!! Именно на последнем аспекте (в данной теме форума) я и хотел остановиться.
Смелость бойца основана на его уверенности в своих силах, в хорошо усвоенной и нароботанной спаринговой технике. Принимая смелые решения, боец должен претворять их в действия, основываясь не на "глупых понтах", а на строгом расчете, на глубоком знании техники и тактики спаринга каратэ, на мужестве и силе воли.
Борьба за моральное превосходство выражается особенно ярко в бою на татами. Неумение подавить страх волевым усилием, неумение заставить себя бороться за победу всегда вызывает у бойца чувство бессилия.
Не следует, однако, отождествлять чувство страха с тем о чем собственно и спрашивал автор этой темы, а именно волнением перед боем (а оно наверняка известно каждому бойцу, ведь даже самым опытным трудно его избежать). Это волнение - не боязнь, а проявление психологической подготовки бойца к предстоящему бою, т.е. мобилизации его на борьбу за победу.
Непосредственная борьба за моральное превосходство присходит в самом бою, в котором боец должен действовать мужественно, энергично и целеустремленно.
Излишняя осторожность и стремление избегать острых моментов в бою не вяжутся с достоинством настоящего киокушиновца, стремящегося одержать решительную победу. Чтобы довести борьбу до конца, сломить сопротивление противника, нужна направленная воля к победе.
Смелость воспитывается у бойца в систематическом тренировочном процессе.
Ставя перед бойцом в свободных учебных спарингах с партнером различные тактические задачи. тренер должен требовать от него сознательных, активных и смелых действий.
Спасибо, осу!
#13
*_Некто_*
Отправлено 29 мая 2004 - 10:44
#14
*_A_ndre_*
Отправлено 29 мая 2004 - 11:53
Согласен, что в БИ традиционно сложились те или иные каноны, но прежде чем лезть в дебри (не понятные порой и самому) не проще ли использовать принцип Оккама? Весь пост All мне напоминает заученные цитаты из учебников каратэ, которые иногда не понимают и сами авторы, а лишь передают «по наследству».
Другими словами, например, если вместо технического объяснения принципа действия механической установки, вы будете руководствоваться «объяснением» мастера: «положь вон ту пимпу на загогулину…» ну и т. п. по Задорнову. И что вы будете знать после такого «обучения»? Да, устройство у вас будет работать, но до первого неоговоренного случая, а таких очень много и происходят они очень часто. Поэтому, ИМХО, лучше ЗНАТЬ устройство с технической точки зрения – шестеренки там с кулачками, куда подключается мотор, где гидравлика, а где и утечка, где отверстия для смазки ну и т. д. Приблизительно, как _нормальный_ водитель знает свой автомобиль, а не просто стекло протирает и по колесу стучит, если машина заглохнет.
То же касается и каратэ, да и любого другого вида БИ. Отжимания (физиологический процесс) обусловлен необходимостью вырабатывания выносливости и накачки трицепса для увеличения силы удара, а не просто «отжимайся, потому что так положено». Кем положено и почему? Кстати, современные методики позволяют наработать физо и выносливость гораздо эффективнее, чем отжиманиями, но это другая тема. То же относится к бесконечному числу повторений техники для прочного их запоминания. На этом форуме я говорил, что есть методики, гораздо более эффективные, чем тупой повтор до полной моральной деградации. И это давно доказано учеными в области психологии, физиологии и спорта. Т. е. теми людьми, кто древнюю так называемую интуицию заменили прочным знанием предмета, основываясь на котором можно оптимизировать любой процесс. Самое элементарное доказательство я уже где-то приводил, но повторюсь. Любой тренер по боксу средней руки за _полгода_ поставит практически каждому своему ученику нокаутирующий удар. А сколько этого надо ждать при обучении каратэ??? Это говорит о том, что в боксе есть ШКОЛА, причем работающая, использующая не слова какого-то там символического дедушки, а применяющая конкретные способы, основанные на знании анатомии, физиологии и механики человеческого тела.
Не в обиду All, он говорит от части правильно, но слишком стандартно и без углубленного понимания этого, ИМХО. Написанное им – просто изложение стандартов, порой непонятных даже тому, кто их копирует. Научные понятия заменяются суррогатом, вольной трактовкой через призму собственного Я (личного понимания некоторых вещей).
Очень бы хотелось увидеть научные определения всех тех понятий, которые привел All (как и многих других типа «мужество» или «достоинство») и вот, исходя уже из этого, начинать о чем-то говорить. Скорее всего НОРМАЛЬНОЕ определение этих терминов заставит перевести дискуссию в другую плоскость, но это будет уже никому не интересно. Поэтому излагая здесь свои мысли я стараюсь предельно упростить их, но в то же время не отходит от сути понятий.
Далее, по определению страха. Обратитесь к любому психологу или почитайте соответствующую НАУЧНУЮ литературу, а не «трактаты» сомнительного происхождения. Уверен, что непонимания сразу убавится. Я этим занимался и причем углубленно, так у самого не лады с этим самым ДУХОМ.
Ну и несколько мыслей общего плана. По поводу «Излишняя осторожность и стремление избегать острых моментов в бою не вяжутся с достоинством настоящего киокушиновца». Хм… Это глупость, ИМХО. Т. е. вся тактика (которая довольно разнообразна и зависит от ситуации) сводится к тому, чтобы решительно «наехать» на противника и «победить» (интересное слово, не применимое во многих ситуациях – читать Сенчукова). Пара примеров из собственно практики.
Так как заниматься стал уже в зрелом возрасте, то все тоже пропускал через собственную призму самосознаия, а так как знал кроме спорта много других вещей, то вырабатывал некоторые методы психологического подавления «противника на татами». Один из них заключался в следующем. Все видели начало боя в киокушине: с криком «ашара!» бойцы сближаются и начинают «свадьбу бегемотов», стараясь вытолкать друг друга цуки и лоу (продвинутые мастера до этого уже не опускаются – они-то знают, что почем). Проанализировав это, поступал следующим образом. По команде «хаджимэ» я поднимал руки и… оставался стоять на месте. Если кто не понял, поясню. Есть два варианта развития сюжета. Тупой противник ничего не понимает и продолжает переть на тебя, тогда я его пропускаю отпрыгиванием в сторону и наношу маваши в голову (что канает реже) или в ногу (что проходит почти всегда) и такое начало уже дает мне моральное превосходство. Еще, конечно, зависит от ситуации, но в большинстве случаев (с моей мобильностью) это канАло. Не верите, посмотрите, как дерутся на К-1. Очень много похожих ситуаций.
Если же противник не тупо прет, то он… ЗАДУМЫВАЕТСЯ! Почему это я не иду, а стою. Это ломает его стереотип боя. И на этом я его тоже ловлю (разговор отдельный). А бывали случаи (редко, а жаль, но сам поражался), когда противник ломался психически – он ОТКАЗЫВАЛСЯ со мной спарринговаться :о) Знаете, как в кэндо? Мастера не дерутся, они просто стоят и смотрят друг другу в глаза и кто первый отвел взгляд, тот проиграл.
Второй метод ведения боя состоит из МИНИМАЛЬНОСТИ количества движений. Мои ученики выигрывали чемпионаты по рукопашке (где, кстати, и руками в голову можно бить) именно этому. Два удара – два попадания – нокаут. Но для этого не надо толкаться в ближнем бою, делать кучу лишних движений на попытку пробить УЖЕ ПОСТАВЛЕННЫЙ блок. Зачем бить в голову, если ее сейчас рука прикрывает? В надежде на ламерство противника, что он недостаточно жестко ее держит или уберет в последний момент? Глупо…
Конечно, два вышеприведенных способа – это лишь мое личное мнение и, возможно, получаемый результат будет только у меня. Но меня _бесит_, когда по правилам киокушина наказывают за пассивность. Посмотри бокс, когда противник иногда просто бравирует своей неуязвимостью и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. А какая зрелищность! А в киокушине уже давно бы дали чуй – раз вышел, должен всех поломать, да и себя в том числе.
Кроме того, есть и обратная сторона медали, о которой часто забывают. Такой безаппеляционный метод (сразу наехать и сломать) может подвести на улице, когда противник на это рассчитывает. _Никто_ из мастеров уличной драки никогда не идет в ближний бой и работает «от атаки», «на противоходе». Короче – как раз тут и проявляется принцип каратэ – «для защиты, а не для нападения»….
Ну ладно, спорить еще можно долго, да и я много накатал, думаю – зря. Поэтому буду сворачиваться.
P.S. Смысл моей мессаги, если кто не понял – не следовать избитым штампам, тем более, если они не прочувствованы.
#15
*_Руслан_*
Отправлено 16 августа 2004 - 10:22
1) Равнодушие (неподготовленный человек в депрессивном состоянии или просто так и не осознавший факта нападения человек)
2) Страх (неподготовленный человек которому ещё в данный момент не за что бороться (иначе и у него страха не будет); нападавший которому дали отпор
3) Гнев, злость, ярость (обороняющийся которому есть за что бороться, напускная злость у тех же гопников, обычный человек с высоким боевым духом)
4) Профессиональное равнодушие (всякие расписанные великие мастера и даже наверно не особо великие, я простоне знаю насколько много настолько подготовленных людей, но логично что такие самые опасные противники)
Лично для меня оптимальный вариант пытаться в стрессовой ситуации попасть в пункт 3 так как это придаст определённой безбашенности а значит шансов на победу...К тому же это не сложно - от страха до злости один шаг. В идеале конечно должно быть- 4, но я не настолько крут, не знаю как остальные посетители сайта...

p.s до сих пор я для себя ставил пункты 1 и 2 наоборот, но только что понял что должно быть именно так. Или понял это потому что на этом форуме обчитался о некоторой практичности страха

#16
*_.vad_*
Отправлено 17 августа 2004 - 10:42