- как Будда он может оставить тебя дурак? Где же он сможет тогда пребывать? Ты думаешь что вне тебя есть какой-то Будда?? пусть настоятель теперь сам пасет своих ослов в своем храме на горной тропе четырех ли. мы пойдем на Большую Гору к моему другу, белобровому Даосу.
- Но, как же Белый Будда? Ведь мы поклонялись ему столько лет!
- Будда уходит с нами, а статуя останется Настоятелю. Два странствующих монаха не останутся без куска хлеба.
... может быть я вырежу Будду из черного дерева, как ты думаешь Чо? должно быть неплохо...
- Но, мы ведь принадлежим секте Белого Будды...
- Нет. Это секта принадлежит нам. Но, мне она больше не нравится. Ее учение обещает мне просветление в течение одной жизни, а мне и вовсе не нужно никакое просветление. Мне достаточно горячего чая и тарелки супа. и еще я хочу ВИДЕТЬ рассвет.
и закат.
вон на той вершине.
- но... мне так нравился Белый Будда...
- ну, тогда... мы можем послать на х... настоятеля!

... - Я решил, что мы построим здесь Храм Белой Собаки. Место мне нравится. Утром я видел здесь здорового белого пса.
- Как собаки учитель?? Мы, Монахи Храма Великого Белого Будды, как мерзкие язычники?? Храм Собаки??
- Да. Лучше быть НАСТОЯЩЕЙ собакой, чем липовым Буддой. Тем более мы дурно пахнем, после стольких дней пути. Собака собака будет в самый раз. Уверен что Будда отнесется к этому с пониманием.
Тем более сегодня я хочу выпить... Ты, я и Белая Собака. Неужели ты думаешь что Великий Будда будет скучать с настоятелем в своем храме, когда в таком месте собралась такая прекрасная компания? Да еще и с хорошим вином! Эх, ты! Ты столько лет читал сутры и ничего не понял.
Будда всегда будет с нами, где бы мы не находились.
Потому что ТЫ - Будда.
И ВСЁ - Будда.
Поэтому нам НЕГДЕ УКРЫТЬСЯ ОТ НЕГО. Он все равно будет настырно спасать нас.
Кстати, ты забыл, что Собака тоже обладает природой Будды?
И еще, собака ПРОСТА И ИСКРЕННА. Поэтому она гораздо ближе к Будде чем Настоятель.
А настоятелю достанется Статуя.
Он так любит всякие красивые штуки...