Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Перелом лодыжки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Ерет

Ерет

    Новичок

  • Пользователи
  • 18 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 22 апреля 2010 - 09:34

Здравствуйте. Хотел бы услышать советы знающих или что-либо слышащих об этой проблеме людей. Сравнительно недавно поскользнулся и неудачно упал, в результате перелом лодыжки с двойным смещением, операция и девять болтов в ноге. Это пережить можно, но вопросы следующие:
1. Смогу ли вернутся к тренировочным нагрузкам? Если да то когда и возможен ли прежний (допереломный) уровень нагрузок?
2. Стоит ли вынать болты из ноги? Врачи говорят, что стоит через 1-2 года, но не ослабит ли это конструкцию ноги? Знаю примеры, когда люди эти болты оставляли и преспокойно жили.
3. Если все-таки вынать, а это снова операция, возможно ли тренироваться между постановкой и снятием этих болтов?
4. На сколько уменьшатся возможности занимающегося после перелома такого характера и как долго будет проходить полное, если можно так сказать, восстановление?
Заранее спасибо.

#2 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 22 апреля 2010 - 11:07

1. В каждом случае индивидуально, в среднем - через полгода начинают. (после консультации со своим или оперировавшем ортопедом).
2. Вынимают, так как они могут вызывать боли и давить выступающими частями на кожу изнутри. Не ослабит, так как в месте перелома возникает "костная мозоль", намного толще и поэтому прочнее чем была до перелома. Роль шурупов - удержать отломки в сопоставленном положении, то есть недопустить смещения. А когда срослось - шурупы не нужны.
3. Операция, но намного проще и менее травматична. Нашупывают головку шурупа, под местной анестезией разрез пол см. И отвёрткой вывинтить. Тренироваться можно (как правило).
4. Зависит от качества репозиции (сопоставления) отломков. Нередко подвижность в суставе остаётся несколько ограниченной.
А снимочки просканирровать и поместить возможно?

#3 Ерет

Ерет

    Новичок

  • Пользователи
  • 18 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 23 апреля 2010 - 02:38

Изображение

Изображение

#4 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 23 апреля 2010 - 07:37

Малоберцовая фиксирована пластинкой. Поставлена стяжка между малоберцовой и большеберцовой и один шуруп фиксирует лодыжку большеберцовой к самой кости. Репозиция хорошая. Где 1 шуруп - слабое место, поэтому пока без экстрима полгодика. Там где головки шурупов может быть со временем давление на кожу изнутри. Там же тонкая кожа, почти без подкожного жира. Поэтому может придётся убирать шурупы, но это дело отдалённого будущего. Как писал раньше, может немного ограничиться подвижность в голеностопном суставе. В житейском плане это не ощущается.

#5 Ерет

Ерет

    Новичок

  • Пользователи
  • 18 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 24 апреля 2010 - 03:39

Огромное спасибо, Александр, за Вашу консультацию. Из Ваших слов делаю следующий вывод:
1. Интенсивные тренировки отложить на пол года. Кстати, не понятно пол года после операции или полгода после снятия гипса (я уже три месяца без малого в гипсе нахожусь)?
2. Болты убирать однозначно в указанный докторами срок плюс минус пара месяцев.
3. Ограничение подвижности сустава не скажется на тренировочном процессе спустя время.

И еще хотел спросить как долго происходит разработка сустава после подобного перелома (имеется ввиду лечебная физкультура и прочие физиопроцедуры)?

Прошу прощения за назойливость и еще раз спаибо.

#6 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 25 апреля 2010 - 05:32

Срок считаем от операции. Как снимут гипс можно потихоньку начинать разрабатывать. Носок на себя - отсебя. Потом то же, но стоя на гимнастической стенке. Стоим на носках, пятку опускаем пониже - встать на носки. Это поможет не только улучшиь подвижность в голеностопе, но и восстановить силу мышц голени. А вот поворачивать стопу на ребро (как некоторые делают при йоко гери категорически пока бы не советовал. Как долго ЛФК/физеотерапия - пожизненно. Вернее пока ЛФК не перейдёт в тренировочные нагрузки. Металл убирать - не однозначно. Может мешать, а может и нет. Но может и ограничивать подвижность сустава. Могут быть боли на погоду. Ограничения - зависят от техники, вида спорта. С бегом, настоящим бегом, когда стопа на пятку не ставится и в положении "переднего толчка" активно загребает, а "заднего толчка" активно выбрасывает тело, могут быть проблеммы. Но, видимо 100 метров уже не бегать, тем более после Усейна Болта тут нам ловить нечего. Дать пощёчину оттянутой стопой в Маваши - по началу не удастся.

#7 Ерет

Ерет

    Новичок

  • Пользователи
  • 18 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 19 июня 2010 - 12:58

Здравствуйте, Александер.

С вашего позволения немного продолжу эту тему. Кости срослись гипс сняли в конце апреля. На сегодняшний день хожу без поддерживающих приспособлений, но хромаю. Хромота изначально была так как мышцы были слабы, а сейчас понимаю, что хромать продолжаю из за сильного отека. Не больно, но так получается, что отек тормозит свободное движение стопы. В связи с чем возникли такие вопросы:

1. Нормальное ли явление долгие отеки при подобных переломах?
2. Наблюдающий врач посоветовал бинтование эластичным бинтом. Лично к этому я уже добавил снимающую отеки мазь. Проходил так месяц-полтора, а потом честно говоря забил, так как сперва это дало ощутимые результаты, но потом эффекта нет или если есть то вообще не заметный. Продолжать ли бинтовать ногу (летом с бинтом на ноге и в носке крайне жарко) и мазать или от этих процедур можно отказаться?
3. Что можно применить чтобы устранить отек? Какие то альтернативные средства и методы существуют ли, может что то подскажите из личного опыта...

Заранее спасибо.

#8 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 20 июня 2010 - 08:35

Специально зашёл к спортивным ортопедам и задал им эти вопросы. Увы. Сказали, что отёки оперированной ноги - очень частая история. Могут длиться долго. На конкретный вопрос,а насколько долго ответили уклончиво - месяцами. Сказали, что специально не лечат если нет болей. А из лечения применяют физиотерапию, массаж и специальный эластичный носок на голеностоп. Мне кажется это логичным. Отёки - следствие нарушений в венах и лимфатических сосудах. Массаж с переферии к центру "прогоняет" кровь вверх. То есть лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять, лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть. При первой возможности поднимать ногу и массаж.