Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Насколько надо знать медицину?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Антон___

Антон___

    Новичок

  • Пользователи
  • 25 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 10 февраля 2010 - 12:11

Задался я вот каким вопросом:
Насколько детально желательно знать медицину (анатомию, физиологию и пр.) практикующим БИ? Тем, у кого это непрофильное образование.

Я имею ввиду более фундаментальные знания, нежели просто оказание первой помощи на уровне школы.

Мое мнение, что для уровня от черного пояса - надо и достаточно хорошо. Чтобы можно было уяснить себе и другим почему нельзя бить в висок, под основание черепа и пр. С другой стороны, мне видится, что это может помочь в уяснении правдоподобности "мистических" ударов (типа когда носовая перегородка вдавливается в череп и наступает смерть). Так же чтобы понимать где реально проходят нервные окончания и кровеносные сосуды.

#2 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 10 февраля 2010 - 06:16

Медицину изучать не надо. Это очень долгий и трудоёмкий процесс. У меня он занял около 15 лет, не считая школы. Да и то речь не идёт о знании всех медспециальностей. Вот и считайте: в 18 лет школу закончили + 15 и Вам уже 23 года. А вот выборочно ознакомится стоит. Но выборочно учат анатомии, физиологии и физкультурно-спортивных педагогических ВУЗах. А в помощь бойцу я тут писал когда то:
]]>http://www.forum.sup.../topic6337.html]]>
Для ножевика, естественно, анатомию конечностей, сухожилий, связок надо давать более расширенно.

#3 Азраил

Азраил

    Пользователь

  • Пользователи
  • 102 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 03 марта 2010 - 12:44

Мне тоже кажется,что все же медицину знать стоит,хотя бы базу.
В воскресенье были соревнования и там был наглухо нокаутирован один боец(уширо маваши в бороду),у парня глаза закатились и он отключился.Так врач настолько перепугался что просто сидел и смотрел.Парня нокаутировал каратист с моего клуба и мой тренер его секундировал,и потому он первым подошел к парню.Стал звать врача,а тот от испуга только раза с третьего услышал,подбежал,рядом сел и смотрит глазами испуганными.Мой тренер ему говорит "ношатырь взял"?Тот молчит."Ношатырь неси" говорит.А тот сидит,бледнеет.Вобщем тренер пошел,взял ношатырь,понюхать дал,тот начал в себя потихонечку приходить.С татами его унесли,но он уже,слава Богу,был в сознании.
К чему сказано было.Мой тренер оказался опытнее в этом плане чем врач.И потому КАЖДЫЙ,как я считаю,кто занимается карате должен,хотя бы,оказать первую помощь человеку.
Я в школе сам попал в ситуацию когда была толпа народу,а девочка упала без сознания и начала блевотиной захлебываться,а человек 15 стояли и смотрели на нее.Помогло только то,что я не растерялся.Но это совсем другая история...кстати мои знания медицины на тот момент были на уровне биологии 10-го класса.

#4 Сергей Аличкин

Сергей Аличкин

    БлагоТворитель

  • Старейшины
  • 8 451 сообщений
Репутация: 133
Очень хороший

Отправлено 03 марта 2010 - 12:52

Абсолютно верно! Кстати,в анкете претендента на дан в ИФК есть графа об уровне оказании первой мед.помощи...
Правда его никто не проверял,но случаев,описанных выше,не было(про врача)и я сам даю всё что знаю всем студентам и инструкторам...пока никаких проблем,слава Богу... :D

#5 Антон___

Антон___

    Новичок

  • Пользователи
  • 25 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 29 апреля 2010 - 01:37

Может, кому будет интересно. Анатомия на срезах
]]>http://www.lumen.luc...c/mainx_sec.htm]]>

#6 Александер

Александер

    Мастер

  • Модераторы
  • 3 904 сообщений
Репутация: 18
Хороший

Отправлено 12 мая 2010 - 08:51

есть графа об уровне оказании первой мед.помощи...

Парень падает в обморок, как тряпка хлопнулся я даже подбежать не успел, как товарищ ему ноги поднял вверх, подержал навесу и парнишка "откачался" таким образом.

Всё верно, за малым исключением. Это - оказание первой помощи. Медицина - всё таки нечто иное. Это постановка диагноза, развитие мышления для постановки дифференциального диагноза в сложных случаях, развитие клинического мышления. И более специалная помошь - операции, например. Надеюсь никому в голову не приходило на месте вправить вывих плеча? Я вправлял до поры, пока в вколоченый перелом не впоролся (молодой был). Да! удивитесь, но лечению в медвузе почти и не учат. Считают, что к окончанию и методы и лекарства изменятся.